64家机构共建东莞最大医联体_东莞消息_南方网

2018-05-23 04:00

  囊括36家公立医院、9家民营医院、19家社卫服务中央,下设15个专科联盟,覆盖东莞整个妇幼保健技术和服务体制??5月16日下战书,迄今为止东莞范围最大、波及面最广、参加医疗机构最多的医联体开始启航??东莞市妇幼保健专科联盟正式成破。

  详细来说,东莞市妇幼保健专科联盟开端运作后,将依靠东莞妇幼保健院的市临床重点专科和特点专科技术上风,应用生殖与遗传研讨所科研平台,在人才培育、技术交流、彼此转诊、科研协作等方面增强成员单位的合作。

  树立转诊会诊绿色通道

  建立专科间转诊会诊的绿色通道,制订转诊指征和流程,“盟主”单位为上转患者供给“三优先”,即优先部署接诊、检讨、住院等优惠办法,对下转患者履行100%随访,为“双向转诊”的病人提供持续无缝式交接服务。

  钟文彬说,在人才造就上,通过建立帮扶机制,让优质医疗资源下沉,由牵头单位专科组织成立专家小组,对联盟各片区绝对应的专科进行培训;不定期在联盟内分片区举办学术沙龙、网络视频会议和远程会诊;组团出国学习学习。

  联盟内专家共享、临床共享

  “从2015年谢岗医院建立首个医联体来,东莞的医联体数目在逐渐增添。”叶向阳表示,目前东莞已经成立了71个医联体,其中,人民医院与谢岗医院建立的是紧密型合作,而现在成立的妇幼保健专科联盟则是疏松型的代表。他愿望,妇幼保健专科联盟成为东莞市共建、共赢、共享的专科联盟的范例,真正造福更多的东莞市民。

  此外,专科联盟各成员单位将构建网络化服务共同体。通过联盟内各单位的优势互补,构建一套有效的转诊机制,建立“基层服务、双向转诊、急慢分治、高低联动”的分级诊疗方法,造成覆盖全市的妇幼保健专科分级诊疗体系。

  经由两个多月的准备,16日,64家医疗机构负责人凑集在东莞市妇幼保健院,正式成立东莞市妇幼保健专科联盟。东莞市妇幼保健院科教科主任钟文彬介绍,该联盟将“以技术合作为纽带、妇幼保健专科分级诊疗为重点,优势互补,踊跃推广进步的诊疗标准,建立联盟内的品质管理体系”。

  作为联盟的“盟主”,东莞市妇幼保健院是这一联盟的发动方,该院院长隗伏冰表现,妇幼保健专科联盟将实现专家共享、临床共享、科研共享和教学共享,将有效推进妇幼保健事业的健康迷信逾越发展,更好地为全市妇女儿童健康保驾护航。

  同时,邀请联盟成员单位骨干来妇幼保健院交换学习,各牵头专科每年至少举行专科联盟专题培训和学术会议各一次,按期举办联盟内学术沙龙或网络视频会议,接受联盟成员深造学习,整体晋升东莞妇幼保健诊疗、科研程度。

  全市已成立71个医联体

  叶向阳说,跟着“全面二孩”政策的实行,东莞去年“二孩”的诞生率排名珠三角首位,这其中的高龄孕产妇也越来越多,给各医院带来了宏大挑衅。当初有些镇街产科床位应用率不到五成,而市妇幼保健院却“一床难求”。面对这种抵触,妇幼保健专科联盟今后一方面要给镇街医院培训,指点基层骨干,另一方面也要公道利用、调配现有的妇幼保健资源。对优质医疗资源下沉,叶朝阳始终很看重,他盼望通过这个联盟,能有更多的专家下到基层去。

  专科联盟配合是在国度、省卫生计生委全力推动医疗结合体的背景下做的改造之举,已经得到各级政府的高度器重。东莞市委、市政府将“医药卫生体系综合改革”列为2018年民生十大实事之首,医联体建设被当作重点名目来抓。

  同时,对于目前各医疗机构如何改良医疗服务,叶向阳也提出了请求,“一些医院有了举动,但大多数医院还不行为,接下来,要从市属公立医院开始,想尽所有措施,切实进步老庶民看病就医的方便性。尤其在看病就医的流程方面,要通过信息化的手腕,让信息多跑路,让病人少跑腿,可在与大湾区融合及一带一路发展中得到好处。”

  

  目前,东莞市妇幼保健院是全市独一的一所三甲妇幼专科医院,同时也是东莞首家通过国际医疗JCI认证的医疗机构。作为全市妇幼保健业务领导核心,该院承当着全市妇女儿童医疗、保健、健康教导、培训、教养等义务。然而,东莞近834万常住人口,仅靠一所妇幼保健院基本无奈满意妇女、儿童的健康需要,即使加上东莞市第八国民医院,在入山路口、宅兆集中区域设置警示牌、标语,也就是目前正在筹建中的东莞市儿童病院,也远远不够。

  东莞市卫生计生局局长叶向阳则等待,妇幼保健专科联盟有望成为东莞市共建、共赢、共享的专科联盟典型,造福更多的东莞市民。他要求,各医疗机构尤其是公立医院“想尽一切方法,提升大众取得感”。

  构成覆盖全市的分级诊疗体系

  东莞市生殖与遗传研究所所长、东莞市妇幼保健院产前诊断中心主任刘彦慧在成立典礼上先容,例如产前诊断就是专科联盟今后施展作用的一大阵地。他举例说,以目前的出生缺陷率来看,东莞每年16万新生儿中就有3000例出缺陷,而截至2017年12月,产前诊断中央已经禁止了2000例各种疾病胎儿出身。

  妇幼保健专科联盟的意思也正在于此,808cc资料大全。隗伏冰表示,推进优质医疗资源下沉是造福东莞的实事和好事,通过联盟将构建更加严密的妇幼保健专科发展独特体,实现专家共享、临床共享、科研共享和教学共享,更好地为全市妇女儿童健康保驾护航。

  今年3月1日,东莞市妇幼保健院响应号令,广发“好汉帖”,邀请全市各医疗保健机构,共同组建“东莞市妇幼保健专科联盟”。该联盟下设置了15个专科联盟,对于妇女的有6个,新生儿的有3个,儿童的有6个,笼罩东莞全部妇幼保健技巧和服务系统。

  “依照每名缺点儿300万?600万元的生涯本钱盘算,这相称于6年来为东莞节俭了数百亿元的经济资源”,刘彦慧说,保持综合防治,做好产前诊断、双向转诊跟对高危孕产妇的治理,就是专科同盟能做的工作之一。

新闻排行

随机阅读